Die Grundlage unserer schulischen Arbeit und damit auch gleichzeitig den Ausgangspunkt unseres Schulprogramms bildet die Fragestellung „Was ist für uns eine gute Schule?“.

Eine gute Schule:

- soll mit Kindern respektvoll, fordernd und positiv verstärkend umgehen.

- soll von einer freundlichen und offenen Atmosphäre geprägt sein.

- fördert die individuelle Entwicklung der Fähigkeiten und Fertigkeiten des Schülers. Die

geistige, seelische und moralische Entwicklung soll dabei kindgerecht und optimal gefördert werden.

- ist die, in der sich der Schüler mit seinen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen angenommen und wohl fühlt.

- bietet differenzierten Unterricht, der alle methodischen Formen zwischen Schülerorientierung und

Lehrerorientierung berücksichtigt.

- soll für außerschulische Lernorte offen sein (kulturell, sozial, religiös, aber auch außer

schulische Institutionen), Kooperation mit diesen anstreben und sinnvoll in den Schulalltag mit einbeziehen.

- hilft den Schülerinnen und Schülern dabei, ein Bewusstsein zu entwickeln, dass den verantwortungsvollen

Umgang mit unserer Umwelt fördert.

- wächst auf demokratischen Entscheidungsprozessen der Schülerschaft, Lehrerschaft und Elternschaft.