Computer werden immer mehr zu einem unverzichtbaren Werkzeug nicht nur in unserer heutigen Arbeitswelt. Vielmehr erlangen sie auch bei der Wissensbeschaffung und bei der didaktischen Aufbereitung des Lernstoffs eine immer größer werdende Bedeutung. Als besonderes Angebot wird an unserer Schule ab dem 9. Jahrgang eine iPadklasse geführt.

Der regelmäßige und systematische Einbezug von iPads als individuelles Lernwerkzeug und Unterrichtsmedium verspricht einen pädagogischen Mehrwert bezüglich verschiedener Kompetenzbereiche:

•  die Entwicklung von Medienkompetenz , denn es werden fächerübergreifende Problemlösungskompetenzen sowie der systematische und zugleich individuelle Umgang mit Informationen gefördert.

•  die Entwicklung von Methodenkompetenz , weil unterschiedliche Formen der Recherche, Bewertung und Präsentation von Informationen einfach und flexibel zu realisieren sind. Dabei können Lernprozesse neu strukturiert, unterschiedliche Lernwege ausprobiert und Lernergebnisse einfach präsentiert werden.

•  die Entwicklung von Lernkompetenz . Die Selbstorganisation und Eigenverantwortung beim Lernen wird durch individuell mögliche Anpassung von Lern- und Arbeitsumgebungen und Lernprogrammen vereinfacht, sodass sich neue Lösungs- und Lernstrategien ausbilden können.

•  die Verbesserung weiterer Kompetenzen . Der kritisch-reflexive Umgang mit der Technologie und den Medieninhalten erhöht mittelfristig auch die fachliche, kommunikative, kognitive oder auch die interkulturelle Kompetenz.

Technologisch versierte Schülerinnen und Schüler werden den Erfordernissen des lebenslangen Lernens und den Veränderungen der Arbeitswelt besser gewachsen sein. Differenzierung und Individualisierung der Lernorganisation mit Notebook-Unterstützung können in Kombination mit einer kritisch-reflexiven Mediennutzung in der Schule einen sinnvollen Beitrag zum selbstständigen und eigenverantwortlichen Lernen leisten.